Редакционный раздел

Печать

Когда говорю о Стране Души…

145 KA

Автор: Владимир Клименко (г. Самара)

Я знаю лучшее в мире место для отдыха, оздоровления, подзарядки творческого вдохновения и любви к земной жизни…
Только здесь, отключившись от липкой, ядовитой скверны информационных потоков, разъедающих твоё сознание, душу и тело, убивающих в тебе дитя Природы, начинаешь понимать, что такое душевный покой и сладость общения с друзьями, детская радость от похвалы за верно произнесённое слово на языке народа этой страны, что такое море и горы…

380 znamya A

380 strana duchi 2

Страна Души

В этой чудесной стране, где Живая Природа и есть Бог, к собственным и чужим религиозным верованиям, мифам местные жители относятся с пониманием, уважением и тонкой иронией, поздравляют всех иноверцев с их праздниками, скорбят и радуются вместе со всеми в дни светских торжеств. Но самый святой праздник для народа этой страны – День Победы над врагом, предавшим многовековые узы братства и кровные семейные узы горцев, выживавших в тяжёлые времена только благодаря традициям общинности, верности Клятвам и Наказам духовных наставников, старейшин;

 380 voina

над врагом, попытавшимся в недавнем прошлом уничтожить свободолюбивый народ, его язык и обычаи, его историю и культуру;
над врагом, вооружённым до зубов, подогретым злобными, безумными политиканами, алкоголем и наркотиками;
над врагом, напавшим вероломно (1992-1993 гг.), внезапно – без объявления войны – с чёрной самонадеянностью на блицкриг;
над врагом, не щадившим ни детей, ни стариков, ни больных, ни инвалидов, убивавшим всё живое, насиловавшим, пытавшим, грабившим, сжигавшим, разрушавшим…;
над врагом, изрыгавшим нечто звериное, казалось бы, несвойственное психологии и традициям этого кавказского народа – грузинам, сатанинское воинство которого вело себя, как немецкие фашисты в Польше, Белоруссии, Украине, России и других странах в годы Великой Отечественной войны, как ведут себя сегодня украинские фашисты, уничтожающие собственный народ в Донбассе;
над врагом, прóклятым жертвами той страшной войны! 

 380 ne prostim

Когда враг начал войну, на помощь братскому народу пришли и мои земляки, мои сородичи, в честь которых одну из улиц в этой стране переименовали в Проспект русских добровольцев. Всякий раз, когда проезжаю по этому проспекту, сдерживаю слёзы. Сколько погибло красивых, умных, талантливых молодых парней, среди которых и доброволец, выпускник Литературного института имени А.М. Горького, молодой поэт, журналист, переводчик Александр Бардодым. которого помнят и чтут как Героя.

  380 sacha i deti

Александр Бардодым

380 pam bardjdim

Могила Александра Бардодыма в Новом Афоне

Для него в той войне слова «свобода», «независимость», «патриотизм», «братство» — не были пустозвонством. Для него эти слова были и метафорой, и знаменем, и пламенем души, и клятвой, данной им самому себе и народу, который он защищал с оружием в руках.

Я знаю многих участников, героев той войны. Их имена увековечены в многочисленных памятниках, в национальном музее, в названиях улиц.

380 mu

В национальном музее

380 na mogilax geroev

Мемориальное кладбище павших воинов у Новоафонского монастыря

380 memorial Afon

Новоафонский музей боевой славы

380 M Most

Мемориал в честь Героев Абхазии на мосту через р. Гумиста 

380 kartina

Герои войны, ставшие легендой

380 geroini

Героические женщины, защищавшие Абхазию с оружием в руках

380 ucastnica

Участница Отечественной войны 1992-1993 гг.

380 VDV samara

Бывший десантник из Самары, защищавший от врага абхазский народ

380 g i g

С грузинкой, не предавшей любимую Абхазию

Я бывал на мемориальном кладбище в столице этой страны, где рядом лежат ополченцы разных национальностей.

  380 suxum

Мемориальное кладбище в Сухуме

Я видел седовласых матерей в чёрных одеяниях, оплакивающих сыновей, похороненных на этом кладбище, и плакал вместе с ними. Был на могиле Президента этой свободной страны, Главнокомандующего её вооружёнными силами, похороненного по его завещанию в селе Эшера, на кладбище бойцов Гумистинского фронта.

380 M Frdzinba

На могиле Владислава Ардзинба

Ardzinba

Я разговаривал с выжившим в той войне участником сопротивления Мурманом, которому было тогда чуть за двадцать. Я видел своими глазами спортивную базу всесоюзного значения на берегу лазурного моря, расстрелянную, разграбленную врагом, где в мирное время мой собеседник занимался боксом, а его возлюбленная Манана – спортивной гимнастикой.

 380 baza sport

Расстрелянная, разграбленная грузинскими фашистами спортбаза

380 M+M

Манана и Мурман

Я ходил по берегу моря, поныне усеянного ржавыми гильзами, выплюнутыми вражескими автоматами. Я видел убитые врагом жилые кварталы древней столицы этой страны.

380 suxum kvartal

Мёртвый квартал Сухума

Я видел слёзы радости знакомых горцев, встречающих меня и мою супругу, как самых близких людей.

380 mi

380 ia i malaev

В гостях у Михаила Омаровича

380 ya i arda

У Арды Давидовны

380 ya i simsim

У Циты Леонтьевны

380 guguca

У Гугуци Шаликовны

Я видел, слышал, восхищался тем, как поёт, танцует этот народ, какие мудрые, мирового уровня книги пишут его поэты и писатели, какие чудесные произведения создают музыканты, ювелиры, художники, гончары, костюмеры, камнетёсы, архитекторы, строители этого народа, какие чудесные виноградные вина создают знатные виноделы!

 
 380 um2

380 tanci 2

380 deti Ab

380 malichi

380 gazeta

380 vina

К птицам, рыбам и животным здесь относятся как к божьим творениям, поэтому домашние животные пасутся, отдыхают и справляют любую нужду – где хотят, чем вызывают восторг у одних заезжих туристов и заставляют гримасничать и принюхиваться других.

 380 lochadki

380 telyata

Здесь так принято. Это Живая Природа! И будьте добры – уважайте местные традиции!

Я задыхаюсь от восторга и многословия, извините. Но как иначе, когда говорю о Стране Души, о моей любимой Апсны-Абхазии, великой стране, несмотря на её небольшую территорию и малочисленный, но самобытный, красивый, мудрый, мужественный, добрый, талантливый, щедрый, трудолюбивый и гостеприимный народ!

 klimenko

Каждый год, с приближением «бархатного сезона» на черноморском побережье, мои друзья задают один и тот же вопрос с уже известным им ответом: «Опять в Абхазию собираешься?..» Да, в Страну Души, — отвечаю. Такой я однолюб. Иногда кажется, что и во мне течёт абхазская кровь. Впрочем, — хара хайвоцоп! Все мы родня!

Подробнее о незабываемых встречах и событиях на благословенной земле Абхазии читайте в очерке Галины Клименко «Покорение души» /?p=17052 

PS

Отбываю с супругой, с Вашего позволения, в братскую Абхазию. Читайте «ЛГ»! До встречи в конце сентября…

Ваш В. Клименко

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (Оценок 8, баллов: 80)
Loading...Loading...
78 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Please enter the CAPTCHA text

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>