Эскорт-агентство Queens Palace

Редакционный раздел

Печать

«Литературная губерния» – защитная альтернатива гламуру

Автор: Владимир Плотников (г. Самара)

Уже третий год работает региональный портал губернатора и правительства Самарской области – «РИА «Самара». С разнотемьем и многожанрием новостей, событий и явлений, а также персон и лиц.


Среди всего этого великолепия на «РИА «Самара» обосновалось и вот уже второй год «наращивает внешние полезные площади» настоящее «культурное пространство». Имя ему «Литературная губерния». Короче –  «ЛГ».


Хлесткая аббревиатура звучит гордо и дерзко. Аналогия-то с самою «Литературной газетой». При этом самарская «ЛГ» – вполне самодостаточный, узнаваемый и (противное слово) позиционируемый проект.


Первые виртуальные публикации в «ЛГ» датируются декабрем 2007 года. «Декабристом» (организатором проекта) выступил журналист и писатель Владимир Клименко, позднее к нему примкнул его коллега – журналист и писатель Юрий Лопатин. Помощь в оформлении литературного сайта, в каждодневной работе с ним оказывают специалисты технической службы портала РИА «Самара». Ежедневно дружными усилиями этой маленькой команды «ЛГ» пополняется не менее чем дюжиной новых произведений в самых разных литературных жанрах. Движет «декабристами» один интерес – любовь к Русскому Языку и Литературе. «Гонораром» же был и остается постоянно пополняющийся полк авторов-сотворцов.


За год чисто региональный проект перерос рамки не только края, но и страны. К нему постоянно присоединяются свежие силы: литераторы молодые и старые, начинающие и маститые, покуда безвестные и с именем. Легко понять, какая это великая «помочь» в деле творческой самореализации и популяризации для начинающих литераторов. Как, впрочем, и для состоявшихся, особенно, проживающих в захолустье. На фоне «массового падежа» тиражей и гламурнорго беспредела, теснящего и косящего настоящую литературу, «ЛГ» – действительно, редкая отдушина и хороший шанс быть услышанным и востребованным… Шанс: переступив узкие удельные рубежи, шагнуть в необъятный мир коллег по перу, влиться в общий литературный процесс планеты.


Не секрет, завсегдатаи в рубриках «ЛГ» зачастую дублируются, что не удивительно: разносторонне одаренные авторы успешно преуспевают в разных жанрах. Тот же Владимир Клименко не только пишет отличные стихи, обзоры и критику, он – «координирующий курсор» по всем рубрикам проекта.


 


И воины, и врачи, и политики, и священники


В рубрике «Проза» я насчитал до 80 имен. Среди них немало профессионалов: глава областной писательской организации Александр Громов, старейшие прозаики края Михаил Толкач и Евгений Астахов, а также Дмитрий Агалаков, Анатолий Улунов, Евгений Бажанов. Здесь же юная писательница Дина Меншикова и, увы, покойный Сергей Белогуров…


Порядка 60 литераторов внесли свой вклад в «Публицистику». В их когорте признанные мастера жанра: Антонида Бердникова, Александр Колотило, Владимир Шарлот, Борис Кожин и Светлана Внукова…


Но самый просторный и обширный «клуб» у лириков. В графе «Поэзия» уже расписалось 130 авторских перьев. Это и известный в России поэт Евгений Чепурных, и такие самарские самородки, как Владимир Осипов, Виктор Володин, Владимир Ухватов, Владимир Клименко, Валерий Семичев… Плюс: израильтянин Александр Перчиков, москвич Олег Чухонцев, Василий Попов (с. Тамбовка Большеглушицкого района), Иван Акулиничев (с. Кошки), Михаил Анищенко (с. Шелехметь-Самара), сызранцы Олег Корниенко и Олег Портнягин… Совершенно уникальным талантом обладает 5-классница из Тольятти Аня Пасынкова.


Большой читательский интерес вызвала литературно-краеведческая рубрика «Чтобы помнили», которую ведёт Владимир Клименко, где плодотворно трудятся многие крупные литераторы и историки, воскрешая и увековечивая память об именитых земляках и этапных исторических событиях в самарской литературе, общественной жизни. Это Галина Маевская, Александра Мартиновская, Николай Валерианов, Алексей Молько, Анатолий Прасолов, Ирина Рогожина, Татьяна Устинова, Вячеслав Харитонов… Среди авторов очерков можно встретить имена покойных профессоров Льва Финка и Владислава Скобелева, заслуживающих отдельного исследования.


Общими усилиями этих людей в современное «межрегиональное» культурное пространство заново вписаны биографии славных самарцев: Дмитриева и Гарина-Михайловского, Иванова-Поймена и Петрова-Скитальца, Зазубрина и Неверова, Ширяевца и Дорогойченко, Багрова и Веселого, Жоголева и Шостко, Эйдлина и Свойского, Евсеичева и Ардатова, Прасолова и Луканова, братьев Бондаренко… Серию статей самарском ракурсе в жизни титанов русской музыки опубликовала Эрна Сэт.


По тематике этой рубрике близки «Редакционный раздел» и «Критика». Их профиль – литературоведческие материалы, разбор творчества современников, юбилейные отклики, рецензии на вышедшие книги земляков, эссеистика. К этой стезе уже привлечены силы самарских писателей и журналистов (Василий Семенов, Диана Кан, Владимир Клименко, Семен Краснов, Елена Панфилова). Скажем, оригинальную трактовку пушкинского «Медного всадника» предоставил Вадим Карасев.


Используется «добровольческая помощь» москвичей Николая Богунова и Николая Стародымова, «ответственного» за ежемесячный календарь памятных дат, и львовского профессора Валерия Провозина. О современном литературном процессе на страницах «Ред. отдела» немало размышляют руководитель Союза писателей РФ Валерий Ганичев и глава самарского филиала организации Александр Громов.


Кстати, Александр Громов вот уже 15 лет редактирует один из лучших литературно-художественных журналов страны «Русское эхо». Этому изданию отведен отдельный «уголок», который так и называется «Журнал «Русское эхо». В этой рубрике можно встретить публикации Александра Громова и Николая Богомолова, Александра Ширяевца и Сергея Морякова, Владимира Шумейко и Анастасии Устиновой, Андрея Хитева и Валентина Карташова, Татьяны Кобыльсковой и Зои Громовой, Александра Пайдулова и Льва Кузьмина, Карины Сейдаметовой и Майи Кривихиной…


Нетрудно заметить, что проект «ЛГ» своих авторов ни в возрасте, ни в поле, ни в жанре, ни в форме, ни в стиле, ни в объеме не ограничивает. И это хорошо: у каждого автора свой взгляд, свой вкус, своя стилистика, свое творческое кредо, интеллектуальный багаж и кругозор – свой образный мир.


На страницах «Литературной губернии» можно ознакомиться как с поэтическими, так и с драматургическими опытами Вадима Карасева (по мотивам пьес Шекспира) и Геннадия Сюнькова.


Ряд авторов публикует циклы очерков. Другие отдают предпочтение большим формам. Так, Ефим Гаммер из Израиля из выпуска в выпуск печатает свою документальную повесть «Феномен образца 1941 года». Евгений Бажанов разместил в «ЛГ» свой литературно-краеведческий опус «По законам Дикого поля». Многотомную эпопею «Река времен» развернул и один из старейших писателей Евгений Астахов. А другой патриарх самарской словесности  Михаил Толкач выкладывает масштабное историческое повествование «Черные шрамы».


В жанре военной прозы преуспели Виктор Носатов (повесть «Верую») и Сергей Матвейчук («Под сенью Мтацминды»). Записки хирурга удаются Владимиру Смирницкому, а тайны советской торговли увлекательно раскрывает Игорь Кондратьев. Тогда как полковник КГБ Сергей Хумарьян адресовал читателю свою летопись «Секретный марафон – полвека в контрразведке»…


Активно публикуются и служители культа: Павел Половинкин (старообрядческая церковь Самары), новокуйбышевский протоирей Сергей Усков, псковский иеромонах, поэт Роман… Подтягиваются и творчески активные политики. Допустим, депутат Губернской думы и доктор юридических наук Наталья Боброва…


Таким образом, и у каждого читателя «ЛГ» остается право на выбор автора и книгам, которые ему близки. Отсюда богатство палитры и впечатлений.


 


Ген патриотизма для кода молодежи


Несмотря на пока отнюдь еще недлинный свой век, «ЛГ» успела учредить массу творческих конкурсов. Уже в прошлом июле были подведены итоги первого, безымянного конкурса «Литературной губернии». Фаворитами стали самарские прозаики Дмитрий Агалаков, Александр Ануфриев и Татьяна Гоголевич (1, 2, 3-й дипломы), публицисты Галина Маевская, соавторы Борис Кожин и Светлана Внукова, Антонида Бердникова (г. Нефтегорск). В номинации «Поэзия» лауреатами назвали Валерия Семичева (г. Новокуйбышевск),  Надежду Алексееву (с.Усолье Шигонского района) и  Константина Рассадина (г.Тольятти).


Далее последовали краеведческие конкурсы: «Горжусь российской пропиской» и «Самарские семьи». По  итогам последнего победили Антонида Бердникова, Николай Зубов и Аня Пасынкова, ученица 5-го класса из Тольятти. Недавно был объявлен новый конкурс «Код самарской молодёжи».


В этом месте стоит специально отметить ту неистощимую фантазию и энергию в устроительстве конкурсов и литературных «семинаров» для юных поэтов, которую обнаруживает тольяттинский писатель Александр Степанов. Одинаково плодовито «осеменяющий» идеями и произведениями все рубрики и конкурсы, он является одним из инициаторов рубрики «Сочиняй-ка», в которой Слову не только учат взрослые авторы, но учатся и делают первые шаги маленькие творцы. «Наставники»: Иван Соболев, Елена Миронова, Тамара Кузнецова, Светлана Тимофеева, Ирина Минкина (Жигулевск), Наталья Бондаренко (Сызрань), Елена Плякина, Марина Мельникова, Анна Сафонова, Эксели-Никольская (Барнаул)… «Ученики»: Алена Попова, Софья Веселова и Настя Бетяева из школы Волжского района, сызранские школьники Алина Яблочкина, Оля Вандышева, Женя Мастолярчук, Артем Рожок и Глеб Салаев…


Нет сомнения, что наибольший интерес в области, стране и за ее пределами вызвал конкурс «Служу народу и Отечеству» имени Героя Советского Союза В.В. Карпова. В нем уже принимают участие десятки авторов со всего мира, и число их растет. Особый резонанс получила художественно-документальная  книга москвича, бывшего спецназовца Андрея Негриводы «Филин – ночной хищник»… 


А теперь самое время приступить к «авторской географии проекта».


 


От Москвы до Сан-Франциско


 


1. Начнем с уровня губернского


В «ЛГ» представлены многие города и села Самарской области.


Город Самара: Александр Ануфриев, Валерий Романовский, Владимир Вейс, Олег Крюков, Сергей Матвейчук, Владимир Чибриков, Людмила Фельдблит, Юрий Сысков, Андрей Грачев, Глеб Алексушин, Любовь Евсеева, Маргарита Ракова, Татьяна Осташевская, Татьяна Хомицкая, Ярослав Балакин, Владимир Казарин, Дмитрий Семенов и др.


Город Сызрань:– Николай Овчинников, Надежда Подлесова, Юрий Семенов,  Людмила Федорова, Виктор Трошин, Галина Цыпленкова, Александр Карякин, Александр Мишенков, Валентина Юдина, Валерий Тимофеев, Галина Елисеева, Елена Миронова, Леонид Виноградов, Лидия Невская, Михаил Макаров, Надежда Чванова, Наталья Окунева, Татьяна Черная, Юрий Степанец…


Город Тольятти: Александр Мальцев, Александра Катыкова, Алена Коновалова, Андрей Грачев, Александр Анайкин, Александр Петербургский, Александр Воронцов, Александр Степанов, Виталий Сивяков, Дмитрий Чевозеров, Ирина Кулькина, Ольга Мещерякова, Станислава Сержанова, Тамара Кириллина, Татьяна Антонова…


Город Новокуйбышевск: Галина Ильдюганова, Владимир Шарлот, Петр Сумбаев, Александр Авраменко, Надежда Яньшина, Ольга Катышкова, Ольга Полухина, Татьяна Слепова, Юрий Соколов, Людмила Лисунова, Марина Смагина…


Город Нефтегорск и Нефтегорский район: Антонида Бердникова, Евгений Тепляшин, Владимир Сурков, Иван Меженин, Леонид Сарычев…


Город Отрадный: Виктор Рубцов, Галина Самойлова, Лариса Грушевская…


с. Сергиевск (Сергиевский район): Валентин Мурзов…


с. Тамбовка (Большеглушицкий район): Василий Попов…


с. Кошки (Кошкинский район): Иван Акулиничев…


с. Усолье (Шигонский район): Надежда Алексеева…


Волжский район: Ксения Родионова (8 класс)…


 


2. Следующая ступень – страна Россия


Город Москва – Ольга Ординарцева-Тарасенко, Александр Колотило, Леонид Шумский, Ирина Павленко, Вадим Арефьев, Виктор Носатов, Сергей Терсанов, Александр Балтин, Александр Карпухин, Юрий Гладкевич, Валерий Латынин, Виктор Верстаков, Владимир Силкин, Вячеслав Киктенко, Евгений Юшин, Сергей Соколкин…


Город Краснодар – Евгений Петропавловский, Ольга Лиходед.


Псковская область – Константин Полупанов, иеромонах Роман.


Город Мытищи – Владимир Шаров, Сергей Щербаков.


Город Шатура – Валерий Жукин, Михаил Мартыненко.


Город Санкт-Петербург – Марина Волкова.


Город Кронштадт – Борис Орлов.


Город Волгоград – Константин Семенов.


Город Сергиев Посад – Александр Ананичев.


Город Коломна – Владимир Хоманских.


Город Балашиха – Ольга Жеглова.


Город Смоленск – Николай Чепурных.


Оренбургская область – Давыд Конев (8 класс).


Карелия – Карен Агамирзоев.


Город Вологда – Николай Толстиков.


Город Нахабино – Владислав Павлюткин.


Город Тула – Геннадий Тихонов.


ГородПермь – Галина Жужгова.


Владимирская область – Игорь Круглов.


Город Великий Новгород – Александр Тимофеев.


Город Екатеринбург – Владимир Трусов.


Республика Осетия-Алания – Сергей Телевной.


Город Тюмень – Алексей Казовский.


Город Кемерово – Павел Колесников.


Город Барнаул – Анна Никольская-Эксели.


Город Красноярск – Александр Журавлев.


Город Сургут – Владислав Стрегло.


Город Омск – Валерий Малышев.


Ставропольский край – Светлана Седых.


 


3. Международная стадия – зарубежье


Германия – Владимир Эйснер, Антонина Шнайдер-Стремякова, Бэла Иордан, Юрий Берг, Ева Цветова…


Украина – Елена Мордовина, Татьяна Стрельченко, Аркадий Филев, Валерий Бессарабский, Юлия Гаврилова…


Израиль – Борис Казанов, Ефим Гаммер, Александр Перчиков…


Беларусь – Олег Буркин, Александр Волкович, Ольга Равченко… 


США – Рустем Садыков, Эдуард Пашнев…


Литва – Зенонас Грицюс, Мила Захарова…


Молдова – Валенина Бойченко.


Чехия – Александр Чулков.


Австрия – Светлана Стремитина.


Франция – Татьяна Масс.


 


Вывод приятен и вдохновляющ


В Самаре работает классный проект. Его самарские авторы и интернациональные соавторы делают все для того, чтобы не угас литературный процесс, чтобы не иссякло вдохновение, столкнувшись с глухой стеной равнодушия, безвкусицы и замалчивания. Чтобы сохранилась преемственность великих традиций гуманизма, нравственности, духовности и патриотизма, присущих Русской Литературе.


«ЛГ» – новая форма личного и коллективного авторского самовыражения, самовыживания и самоорганизации. Защитная литературная альтернатива бульварному ширпотребу, включающая автоматизмы самоидентификации и саморегуляции с тенденцией к саморасширению в культурном пространстве.


Прошедшие 14 месяцев существования «ЛГ» свидетельствуют: он нужен и востребован теми, кто неравнодушен к Русскому Слову. Проект дал толчок формированию нового литературного сообщества на новом виртуальном, не ведающем ведомственных, территориальных, идеологических и корпоративных границ и шор информационно-художественном поле.


Задача поистине благородная и подвижническая. Дай Бог большому кораблю большого плавания!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (Оценок 16, баллов: 151)
Loading ... Идет голосование ...
Просмотров 2 151.

Оставлено комментариев: 2

  1. Владимир :

    «ЛГ» – новая форма личного и коллективного авторского самовыражения, самовыживания и самоорганизации. Защитная литературная альтернатива бульварному ширпотребу, включающая автоматизмы самоидентификации и саморегуляции с тенденцией к саморасширению в культурном пространстве».
    В этих словах – самая суть очерка. Благодарю, Владимир Иванович!

  2. Владимир :

    Признателен за визит, понимание и солидарность, уважаемый тезка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите код (проверка от спама) *
captcha